الشامية او الافندي

بعد بسم الله السلام عليكم 
نبدا الدورة بلبات فيلو او عجينة الفيلو لتقدري ديري بيها اشكال بزاف وكانو بزاف اخوات في موضوع حلويات من مطبخي طلبوها مني وهي سهلة التحضير ومفيهاش مقادير بزاف نتمنى تكون المشاركات كثيرة لاني حتى انا راني نتعلم معاكم معا نبدا.

الشاميات او الشامية او الافندي كل واحد كيفاش يسميها

المقادير:4 كيلات فرينة
نصف كيلة سمن ذايب
رشة ملح
ماء وماءزهر
الحشوة: 3 كيلات لوز او كوكاو 
كيلة سكر
ماء زهر
قشور القارص بزيادة
شوي سمن
للتزيين: عسل
فستق مدشش
التحضير:نضع الفرينة+ ملح+ سمن وحكي مليح واجمعي العجينة بالماء والماء زهر حتى تولي مثل عجينة البقلاوة غطيها وخليها ترتاح.
الحشوة: لوز او كوكاو+ سكر+ قشور القارص+ شوي سمن + ماءزهر تولي حشوة
ثم قسمي العجينة الى 12قطعة متساوية 
ثم حلي كل قطعة في الرقم ما قبل الاخير في المشينة تاعك وحطي القطعة الاولى ورشي المايزينة فوقها بكثافة لازم تكون المايزينة بزاف باش ميلسقوش الطبقات فوق بعضهم حلي كل قطع العجينة وحطيهم فوق بعضهم وبين كل طبقة والاخرى رشي المايزينة كيما ذكرت ثم حليهم بالحلال هذوك الطبقات لدرتيهم لما تبدا ترقاق العجينة نحي الطبقة الاولى ونفضيها من المايزينة وحطيها جانيا وهكذا حتى تكملي 12 طبقة عاودي حطيهم فوق بعض وكملي حلي بالحلال حتى ترقاق ثم قطعي مربعات 7سم على 7سم بواسطة كرطونة قطعيها على هذا القياس ثم ضعي في كل مربع قليل من الحشوة وارفعي جوانب المربع الاربعة الى الوسط واضغطي مليح باش يتشدو مليح اغطسي وجه كل حبة في سمن الذايب وحطيهم في مول بجانب بعضهم هذي اهم مرحلة باش ما يتحلش الشكل لظيهم مليح بجانب بعض بهذا الشكل



ودخليهم يطيبوا حتى يحمارو قليلا مش بزاف ملازمش يحمارو بزاف ثم عسليهم وزوقي الوسط بالفستق.









تقدري تنوعي في الاشكال

ملاحظة: انا عبرت بالكاس قطعتلي قريب لخمسين حبة نتوما جربو بكاس صغير كتجربة اولى ونشا الله في الايام القادمة راح نقدملكم لبات فيلو بطريقة اخرى ونخدموا مع بعض بقلاوة بعجينة الفيلو باذن الله دائما وهذه الحلوة تاع اعراس ومناسبات واعياد.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
  • مدونة ياسمين177 © 2012 | تصميم ريماه ديجوال, بشراكة مع ويب هوستنغ , شيكا بلوجر - تعريب قوالب بلوجر عربية ومجانية